Zertifizierung Lebensmittelsicherheit nach ISO 22000 und FSSC 22000

Lebens- und Futtermittel sind hoch sensible und leicht verderbliche Produkte. Daher müssen alle Erzeuger und Verarbeiter besondere Sorgfalt bei der Arbeit walten lassen und dabei verschiedene Gesetze und Anforderungen einhalten. Unternehmen, die Lebens- oder Futtermittel produzieren, transportieren, verarbeiten oder damit handeln, müssen sicher stellen, dass ihre Produkte in einem ordnungsgemäßen Zustand verbleiben. Die Zertifizierung des firmeneigenen Lebensmittelsicherheits-Managementsystems ist ein gutes Instrument, um dem Kunden bzw. Endverbraucher darzulegen, dass im Unternehmen die gesetzlichen Anforderungen eingehalten und sichere Lebens- bzw. Futtermittel auf den Markt gebracht werden. 

Vorteile eines zertifizierten Managementsystems in der Lebens- und Futtermittelbranche

Zertifizierte Managementsysteme bieten unseren Kunden aus der Lebens- und Futtermittelbranche sowie Kunden aus dem Zulieferbereich folgende Vorteile:
  • Höheres Vertrauen ihrer Kunden und der Endverbraucher in das Einhalten der geforderten Hygienestandards durch unabhängige Prüfung und Bestätigung
  • Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit durch Effizienzerhöhung und Kostenreduzierung
  • Erschließen neuer Märkte durch die internationale Anerkennung der Zertifizierung
  • Erwerb eines weltweit anerkannten Zertifikats und Prüfzeichens, das für Marketingzwecke eingesetzt werden kann
  • das Managementsystem leistet einen wesentlichen Beitrag zum Risikomanagement im Unternehmen
  • durch das Managementsystem werden Unternehmensstrukturen deutlich, Prozesse transparent und Vorgänge nachvollziehbar

FSSC 22000

Der FSSC 22000 Standard (FSSC = Food Safety System Certification) setzt sich aus der ISO 22000 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit" und der ISO/TS 22002-1 "Präventivprogramme für Lebensmittelhersteller", ISO/TS 22002-4 "Präventivprogramme für Lebensmittelverpackungshersteller" bzw. ISO/TS 22002-6 „Präventivprogramme für Futtermittelhersteller“ sowie den zusätzlichen FSSC 22000 Anforderungen zusammen. Dieses Lebensmittel-Sicherheits-Management-System kann von Herstellern der Lebensmittel- bzw. Lebensmittelverpackungsbranche angewandt werden.  Diese Norm wurde von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt und ist weltweit gültig. 
Aktuelle Info

Die FSSC Foundation hat die Veröffentlichung des FSSC 22000 Version 7 Standards angekündigt, wobei das genaue Datum noch nicht bekannt ist. Die Übergangsfrist zur Umstellung für Unternehmen wird voraussichtlich 12 Monate betragen. Eine Neuerung des Standards wird die Einbeziehung der aktualisierten ISO 22002-Reihe, die neben den bekannten PRP-Normen auch die neue ISO 22002-100:2025 umfasst, sein. Diese Norm umfasst gemeinsame, branchenübergreifende Anforderungen, die mit der Einführung der Version 7 zusätzlich gelten sollen.

Die Anforderungen der Version 6 des FSSC 22000 Standards finden Sie auf der Homepage von FSSC 22000

DAkkS-Akkreditierungs-Reg.-Nr. D-ZM-16006-04-00

ISO 22000

Mit der DIN EN ISO 22000 wurde von internationalen Lebensmittelexperten ein weltweit anerkanntes Zertifizierungsprogramm zur Lebensmittelsicherheit für alle Unternehmen der Lebensmittelkette entwickelt. Es ist somit für alle Organisationen, die direkt oder indirekt in die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln eingebunden sind, anwendbar.
Die Einführung dieser Norm ermöglicht es Ihrem Unternehmen, alle relevanten Gefahren, die von einem Lebensmittel ausgehen können und Einfluss auf die Gesundheit des Endverbraucher haben, für sich und den Kunden zu identifizieren, effizient zu verwalten und damit proaktiv zu agieren.

Die ISO 22000:2018 bildet die folgenden Managementsystemelemente ab:
  • Umsetzung des risikobasierten Ansatzes mittels eines organisationsübergreifenden Risikomanagements sowie einer Gefahrenanalyse der betrieblichen Prozesse.
  • Umsetzung eines PDCA-Zyklus zur organisatorischen Planung und Lenkung und eines PDCA-Zyklus zur operativen Planung und Lenkung.
  • Die Norm nimmt Bezug auf die Normenreihe der ISO 22002, welche Anforderungen an die branchenspezifischen Präventivprogramme definiert.  
DAkkS-Akkreditierungs-Reg.-Nr. D-ZM-16006-04-00

Meldung kritischer Situationen oder kritischer Ereignisse

Der FSSC-Standard gibt vor, dass kritische Ereignisse und kritische Situationen innerhalb von 3 Werktagen an die zuständige Zertifizierungsstelle gemeldet werden müssen (FSSC-Standard 2.5.17 „Communication requirements“):

Sie möchten eine kritische Situation oder ein kritisches Ereignis melden? Nutzen Sie bitte unsere Online-Formulare.
Zu kritischen Situationen zählen zum Beispiel: öffentliche Rückrufe, Rücknahmen etc.

Zu kritischen Ereignissen zählen zum Beispiel: Überflutungen, Computer Hacking, Kriege, Streiks, etc.